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Vocabulaire scientifique

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ARevenir au début du texte

Adaptation

Ensemble des caractéristiques anatomiques et physiologiques génétiquement déterminées.

Ces caractéristiques permettent la survie d'une espèce dans un milieu donné.

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Autotrophie

Capacité de quelques organismes à synthétiser la matière organique.

Cette matière organique est synthétisée à partir de matières premières minérales, de dioxyde de carbone et d'eau et grâce à l'énerge lumineuse chez les végétaux chlorophylliens.

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BRevenir au début du texte

Biocénose

Ensemble des êtres vivants d'un écosystème.

Biodiversité ou diversité biologique

Diversité des organismes vivants.

Cette diversité s’apprécie en considérant celle des espèces, celle des gènes au sein de chaque espèce, ainsi que l’organisation et la répartition des écosystèmes.

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Biomasse

Masse totale de l’ensemble des êtres vivants dans un milieu donné.

Biosphère

Ensemble des êtres vivants qui peuplent actuellement notre planète auquel s’ajoute l’ensemble des milieux qu’ils occupent.

Biotope

Ensemble des caractéristiques physico-chimiques d'un milieu donné (humidité, température, luminosité, pH, etc.).

CRevenir au début du texte

Carnivore (ou zoophage)

Qualifie le régime alimentaire des organismes qui se nourrissent d’aliments d’origine animale.

Chaîne alimentaire

Représentation simplifiée des relations trophiques(alimentaires) entre les espèces d’un écosystème.

En réalité, les relations alimentaires au sein d’une biocénose constituent un réseau connectant plusieurs chaînes alimentaires puisqu’un même organisme peut souvent se nourrir de plusieurs organismes différents et, inversement, servir de nourriture à plusieurs organismes différents. Conventionnellement, on représente une relation trophique par une flèche représentant un transfert de matière, la pointe étant dirigée dans le sens du flux de matière (est mangé par).

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Classification

Classification du vivant

Cette classification repose sur les relations de parenté entre espèces identifiées par les caractères partagés hérités d’un ancêtre commun. On parle de classification phylogénétique, à ne pas confondre avec une clé de détermination.

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Clé d'identification ou de détermination

Outil utilisé pour identifier un être vivant

Cet outil repose sur un système dichotomique du type présence ou absence d’un attribut reconnaissable.

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Consommateur

Catégorie d’organismes hétérotrophes qui, dans un écosystème, se nourrissent d’autres organismes.

DRevenir au début du texte

Détritivore (ou décomposeur)

Être vivant qui se nourrit de débris ou de restes d'êtres vivants.

ERevenir au début du texte

Écologie

Discipline scientifique

L’objet de l'écologie est l’étude des relations entre les êtres vivants et leur environnement. Le biologiste allemand, Ernst Haeckel (1834-1919), a forgé en 1866 le terme d’écologie à partir des racines grecques oikos (maison, habitat) et logos (discours). L’écologie étudie ainsi l’action sur les organismes des différents facteurs environnementaux, tant abiotiques, c'est-à-dire non vivants (température, eau, lumière, etc.), que biotiques, c'est-à-dire liés aux autres êtres vivants.

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Écosystème

Unité écologique de base

L'écosystème est constitué par un milieu donné (appelé biotope) et par l’ensemble des êtres vivants qui le peuplent (appelé biocénose). On peut distinguer ainsi une multitude d’écosystèmes, par exemple, prairie, forêt, ruisseau, etc., chacun étant caractérisé par un ensemble de facteurs abiotiques et d’êtres vivants qui lui est propre.

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Environnement

Ensemble des conditions naturelles (physico-chimiques et biologiques) et artificielles (produites par l’homme) dans lesquelles vivent les organismes y compris l'homme.

Essence forestière

Espèce ou variété d'arbre présent en forêt.

Espèce

Ensemble des organismes qui descendent les uns des autres et, pour les espèces à reproduction sexuée, susceptibles de se reproduire entre eux et d’avoir des descendants interféconds.

FRevenir au début du texte

Feuille

Organe chlorophyllien des plantes en forme de lame verte ou d’aiguille.

On distingue le limbe, partie où se déroule la photosynthèse et le pétiole qui rattache le limbe à un rameau. Par exemple, les sapins ont des feuilles en forme d’aiguilles.

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GRevenir au début du texte

Gestion raisonnée

Gestion d'un milieu

La gestion raisonnée d'un milieu permet son exploitation tout en respectant l'environnement et la biodiversité dans un souci de développement soutenable.

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HRevenir au début du texte

Hétérotrophie

Antonyme de l'autotrophie

Qualifie le fait pour un organisme d'avoir besoin de matière organique pour élaborer sa propre matière, à l’inverse de l’autotrophie. Dans un écosystème, les organismes hétérotrophes sont qualifiés de consommateurs. Par exemple, les champignons sont des êtres vivants hétérotrophes.

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Humus

Matière organique

L'humus est présent dans l’horizon superficiel du sol, résultant de la décomposition partielle des déchets provenant des êtres vivants tombés sur le sol (feuilles mortes, déjections, cadavres…).

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MRevenir au début du texte

Matière minérale

Matière non organique

Dans le cas de la matière minérale, les molécules ne comportent pas de carbone réduit.

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Matière organique

Matière fabriquée par les êtres vivants

Les molécules de cette matière comportent du carbone réduit. Un exemple de matière organique peut être l’amidon synthétisé grâce à la photosynthèse.

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ORevenir au début du texte

Omnivore

Régime alimentaire

Qualifie un régime alimentaire comportant à la fois des aliments d'origine animale et des aliments d’origine végétale.

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PRevenir au début du texte

Photosynthèse

Capacité des végétaux chlorophylliens

Grâce à la photosynthèse, les végétaux chlorophylliens parviennent à synthétiser de la matière organique à partir du dioxyde de carbone(CO2) et de l’eau en utilisant l’énergie lumineuse.

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Phytophage

Régime alimentaire

Qualifie un régime alimentaire constitué d’aliments d’origine végétale. On parle parfois, de façon inappropriée, de régime herbivore.

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Population

Ensemble des individus appartenant à une même espèce et vivant dans le même écosystème.

Préférences climatiques

Valeurs optimales des différents facteurs climatiques

Ces valeurs (température, précipitations, ensoleillement, etc.) déterminent la répartition des êtres vivants.

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Producteurs primaires

Organismes autotrophes

Ces organismes sont à l’origine de la production de matière organique dans les écosystèmes, c'est-à-dire pour l’essentiel les végétaux chlorophylliens. Par exemple, dans la forêt, les arbres sont des producteurs primaires.

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RRevenir au début du texte

Réseau trophique

Réseau des relations trophiques complexes établies entre les différentes espèces qui peuplent un même écosystème.

SRevenir au début du texte

Sol

Formation naturelle de surface

De structure meuble et d’épaisseur variable, cette formation naturelle résulte de la transformation de la roche mère sous jacente (sous-sol) sous l’influence de divers processus physiques, chimiques et biologiques au contact de l’atmosphère et des êtres vivants. Plus simplement, couche superficielle de l’écorce terrestre, celle qui est colonisée par les racines des plantes quand il y en a.

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Sylviculture

Exploitation rationnelle de la forêt.

TRevenir au début du texte

Tige

Organe des plantes

Généralement aérienne, plus ou moins dressée et ramifiée, la tige contient des vaisseaux et des éléments de soutien. S’y développent des bourgeons susceptibles de se différencier en rameaux à feuilles ou à fleurs. Le tronc des arbres est une tige.

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Trier

Séparer des objets en les discriminant sur la base d’un critère binaire

Ces critères binaires peuvent par exemple être avoir, ne pas avoir tel ou tel élément. Distinguer le tri d’une classification où l’on définit des groupes hiérarchisés.

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ZRevenir au début du texte

Zoophage

Régime alimentaire

Qualifie un régime alimentaire constitué d'aliments d'origine animale. On dit aussi carnivore.

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